Sabtu, 28 Juni 2014

Manfaat dan Khasiat Buah Sirsak untuk Kesehatan

Manfaat Buah Sirsak untuk kesehatan

Manfaat Buah Sirsak - Apa anda pernah makan buah sirsak? Ya buah sirsak pada masa sekarang ini sangat sulit ditemukan, apalagi anda yang berada di daerah perkotaan. Sedangkan saya saja yang tinggal di perkampungan sudah sangat susah.

Sirsak, (Annona Muricata Linn) merupakan kerabat dekat srikaya (Anona squamosa Linn). Tanaman sirsak berasal dari daerah tropis Amerika, yaitu sekitar Peru, Meksiko, dan Argentina. Di tempat asalnya, sirsak merupakan buah penting dan bergengsi. Sirsak sangat populer karena aromanya yang tajam serta memiliki sensasi rasa yang manis keasaman dan memiliki banyak manfaat yang bisa dijadikan untuk pengobatan tradisional.

Khasiat Buah Sirsak

Buah sirsak mengandung banyak sekali vitamin yang tidak kita ketahui. Buah ini sangat enak apalagi sesudah di jus. Berikut dibawah ini adalah beberapa khasiat dalam buah sirsak yang bisa juga membantu dalam pengobatan penyakit.

Ambeien.
Buah sirsak yang sudah masak. Peras untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas, diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

Sakit Kandung Air Seni.
Buah sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya. Semua bahan tersebut dimasak dibuat kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.

Bayi Mencret.
Buah-sirsak yang sudah masak. Buah sirsak diperas dan disaring untuk diambil airnya, diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.

Anyang-anyangen.
Sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya. Sirsak dikupas dan direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas, disaring dan diminum.

Sakit Pinggang.
20 lembar daun sirsak, direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal3 gelas, diminum 1 kali sehari 3/4 gelas.

Menghilangkan Bisul.
Daun sirsak yang masih muda secukupnya, tempelkan di tempat yang terkena bisul, insya Allah dalam jangka paling lama satu minggu, penyakit bisul yang diderita sembuh.

Obat Awet Muda
Buah sirsak mengandung banyak vitamin, namun yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg), telah dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi 300 gram daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak menjadikan buah ini sebagai antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan.

Nah itulah beberapa manfaat buah sirsak untuk kesehatan, silahkan bagikan artikel ini kepada saudara yang lain agar saling mengetahui. Terimakasih sudah membaca dan mampir di blog kesehatan saya ini :)

Manfaat dan Khasiat Buah Sirsak untuk Kesehatan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Liana Adilah